PARTISIPASI MASYARAKAT PADA KEPESERTAAN JAMINAN SOSIAL DI KOTA METROPOLITAN DAN KOTA NON METROPOLITAN - Purba, Yanti Astrelina; Meilianna, Ruth (Sosio Informa, 2023)
Jaminan sosial sangat dibutuhkan untuk memberikan perlindungan pada saat pekerja mengalami risiko risiko kerja sehingga menciptakan ketenangan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jenis kota berasosiasi dengan partisipasi pekerja pada jaminan sosial ketenagakerjaan, serta mengetahui apakah faktor status kontrak kerja mempengaruhi kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunakan regresi logistik biner. Data analisis yang digunakan adalah data Sakernas Agustus 2021 dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan pengolahan menggunakan aplikasi Stata 15.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja yang memiliki status pekerjaan yang tetap, jangka panjang maka semakin besar peluang kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan. Hal ini terlihat berdasarkan hasil inferensial bahwa pekerja yang memiliki perjanjian lisan berpeluang sebesar 0,610 kali, berstatus PKWT sebesar 6,717 kali dan berstatus PKWTT sebesar 22,888 kali berpartisipasi pada jaminan sosial dibandingkan pekerja yang tidak memiliki status kontrak kerja. Temuan lainnya bahwa variabel jenis kota menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan terhadap partisipasi jaminan sosial ketenagakerjaan. Tidak hanya itu saja, kota metropolitan lebih banyak berpartisipasi pada jaminan sosial jika dibandingkan dengan kota non metropolitan. Selain faktor status kontrak kerja dan jenis kota, terdapat variabel demografi seperti jenis kelamin, status perkawinan, umur, umur kuadrat, Tingkat pendidikan, ukuran rumah tangga, status pekerjaan yang secara signifikan berpengaruh pada partisipasi jaminan sosial ketenagakerjaan. Temuan penelitian terlihat bahwa variabel jenis kelamin, status perkawinan, umur, umur kuadrat, tingkat pendidikan terakhir dan status pekerjaan berpengaruh positif sedangkan Variabel ukuran rumah tangga berpengaruh negatif signifikan memengaruhi partisipasi pekerja dalam jaminan sosial ketenagakerjaan. Kata Kunci: jaminan sosial, metropolitan, kontrak kerja