IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGANGKATAN ANAK DOMESTIK DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANAK : KAJIAN LITERATUR - Familda, Fetty; Imelda, Johanna Debora (Sosio Informa, 2023)
Implementasi kebijakan pengangkatan anak domestik di Indonesia menjadi isu yang semakin penting dalam meningkatkan kesejahteraan anak-anak terlantar yang membutuhkan pengasuhan keluarga. Meskipun kebijakan ini bertujuan untuk memberikan perlindungan bagi anak-anak yang terlantar, namun dalam pelaksanaannya seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan pengangkatan anak domestik dalam meningkatkan kesejahteraan anak. Metode penulisan artikel didasarkan pada kajian literatur melalui penelusuran dalam database online Scopus, Google Scholar, ProQuest, dan ScienceDirect dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dan ditemukan 20 artikel yang memenuhi kriteria terkait implementasi kebijakan pengangkatan anak domestik. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa implementasi kebijakan pengangkatan anak domestik dapat dikaji berdasarkan isi kebijakan yang mencakup Standar Operasional Prosedur (SOP), kejelasan isi, sasaran dan kualitas kebijakan; peluang dan tantangan yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan anak. Peluang tersebut diantara memberikan perlindungan dan keamanan bagi anak-anak yang tidak memiliki keluarga atau terlantar, menyediakan akses pendidikan dan kesehatan yang lebih baik bagi anak yang diadopsi dan adanya stabilitas dan pengasuhan secara permanen dari keluarga pengganti bagi anak yang diadopsi. Selanjutnya, terdapat berbagai tantangan baik secara struktural dan kultural dalam implementasi kebijakan pengangkatan anak domestik di Indonesia. Berdasarkan hasil kajian tersebut, maka implementasi kebijakan pengangkatan anak domestik dapat diperbaiki pada aspek isi kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan bagi anak-anak yang membutuhkan pengasuhan keluarga. Kata Kunci: implementasi kebijakan, kebijakan pengangkatan anak, kesejahteraan anak, perlindungan anak