MULTIKULTURALISME DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - Nuryana, Mu’man (Sosio Informa, 2016)
Selama tiga dekade yang lalu, berkembang suatu pandangan bahwa kebhinekaan masyarakat menghambat pembangunan. Pandangan ini dipengaruhi pendapat beberapa ahli ekonomi pembangunan sebelumnya yang menemukan bukti bahwa diversitas menghambat pembangunan. Pandangan negatif tersebut didukung oleh hasil penelitian tahun 1960-an dan 1970-an, dengan sebaran negara sample yang sangat terbatas dan menggunakan cross- section analysis. Namun hasil survey komprehensif terakhir terhadap sejumlah negara berkembang pada tahun 1990-an dengan menggunakan data longitudinal, menunjukkan sebaliknya bahwa diversitas budaya ternyata tidak ada korelasinya dengan pembangunan. Oleh karena itu, tidak perlu ada kekhawatiran bagi kita untuk melaksanakan pembangunan dalam kondisi masyarakat Indonesia yang multikutur. Dalam banyak hal, multikulturalisme dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan.