PENINGKATAN PRODUKTIVITAS REMAJA PUTUS SEKOLAH DI MASA KRISIS MELALUI PANTI SOSIAL BINA REMAJA - TJAHYA PUTRI, C. Elly KUMARI (Sosio Informa, 2002)
Krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia dewasa ini berdampak meningkatnya angka kemiskinan yang mencapai hampir 73 juta dari 207 juta jiwa penduduk Indonesia. Situasi demikian lebih lanjut akan memacu lajunya angka pertumbuhan remaja putus sekolah. Padahal kondisi perekonomian makin tidak menentu akibat krisis multidimensional berkepanjangan sehingga berdampak luas pada rendahnya pertumbuhan ekonomi. Antisipasi terhadap permasalahan tersebut merupakan prioritas. Dalam rangka mengantisipasi masalah tersebut perlu upaya meningkatkan produktivitas remaja putus sekolah diantaranya melalui Panti Sosial Bina Remaja ( PSBR) sebagai wahana untuk meningkatkan potensi remaja putus sekolah, perlu mengembangkan model sistem manajemen bimbingan pelatihan ketrampilan, mental dan sosial secara integratif dengan instansi terkait dan pengusaha, sehingga para kelayan Panti Sosial Bina Remaja akan memperoleh bekal ketrampilan yang sesuai dengan pasaran kerja. Hal penting lainnya yakni perlu kiranya dilakukan penghitungan efisiensi, baik internal maupun eksternal, terhadap biaya pelaksanaan program bimbingan ketrampilan mental sosial kepada remaja putus sekolah dengan metode penghitungan cost efficiency analysis untuk menghitung efisiensi internal selanjutnya untuk menghitung efisiensi eksternal dipergunakan metode penghitungan cost benefit analyis untuk mengetahui private rate of return serta social rate return.